As figueiras são árvores famosas pela sombra que produzem, mas, além da sombra, nos presenteiam com um fruto exótico e de um sabor inigualável.
Existem vários de tipos de figo, que podem ser classificados de formas diversas. Divididos de acordo com seu uso: se são para se consumir fresco ou seco, em calda ou cristalizado. E como divisão das variedades, outra forma de se dividir os tipos de figo é pela cor. Nessa divisão encontramos os figos: brancos, corados e negros. Aqui no Brasil o consumo do figo se dá em grande parte por essa versão industrializada e também na versão seca e desidratada. No entanto, é a fruta in natura que mais se beneficia de nutrientes. Como benefícios, destacamos seu poder antioxidante, pelos flavonoides, como a quercetina e a catequina, e também dos ácidos fenólicos, como o ácido gálico. E ainda, o figo ainda é fonte de vitaminas A, B1, B2, K, E, além dos minerais cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Ajuda a reduzir risco de câncer: Por ter um alto nível de antioxidantes do tipo flavonoide luteolina tem ação anti-inflamatória, ajuda a combater os radicais livres, sendo capaz de prevenir alguns tipos de câncer. As fibras solúveis tem efeitos positivos na microbiota, reduzindo o risco de câncer de intestino e auxiliando no tratamento de câncer da pele. Quanto mais roxa for a fruta, maior a concentração desses antioxidantes.
Ajuda no emagrecimento: O figo tem poucas calorias —cerca de 70 kcal em 100 gramas —, baixo índice glicêmico e fonte de compostos bioativos, com atividades antioxidantes e anti-inflamatórias na polpa e na casca, é uma ótima opção tanto como sobremesa como nos lanches intermediários. Pelas fibras presentes no alimento garantem saciedade por mais tempo e evitam o desejo por alimentos muito calóricos.
Previne o envelhecimento precoce da pele: O figo é rico em nutrientes importantes, como as vitaminas C e as do complexo B, além de minerais essenciais para a manutenção da saúde da pele. A fruta também tem carotenoides e polifenóis com efeitos protetores contra o envelhecimento precoce.
Sempre dê preferência à fruta in natura: Em calda ou glaceadas ou cristalizadas têm grande quantidade de açúcar, que as classificam como doces ou guloseimas, e devem ter muita moderação. Devem ser evitados por obesos e diabéticos. Desidratado, sem açúcar, mais calorias (249 kcal/100 g) e seu índice glicêmico (61), aumentados pelo processo de desidratação. Pode fazer parte de lanches, pois são fáceis de armazenar e transportar.