Ingredientes
Coulis:
- 1 xícara de cerejas sem cabinho e sem caroço
- 1 xícara de framboesa
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- Quantidade necessária de água
Massa do bolo:
- 1 ovo separado
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de óleo de milho
- 1 laranja (suco e raspas)
- ½ xícara de farinha integral
- ½ xícara de farinha
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (sopa) de cacau em pó 100%
- 1 pitada de pimenta em pó
- 1 xícara de leite desnatado
Modo de preparo
Coulis:
Coloque as frutas lavadas no copo do mixer (ou do liquidificador), acrescente o limão e o açúcar, misture bem e adicione um pouco de água se necessário (apenas o suficiente para o açúcar e o limão cobrirem todas as frutas). Deixe descansar por 15-30 minutos.
Prove o suco que sair das frutas: quando estiver doce e com sabor bem intenso, bata por alguns segundos: o ideal é que fiquem alguns pedacinhos! Leve à geladeira.
Massa do bolo:
Aqueça o forno (180˚C). Bata a clara em neve com uma pitada de sal, até atingir o ponto de picos firmes, e reserve.
Peneire as farinhas, o fermento e o cacau, acrescente a pimenta, misture bem e reserve.
Bata a gema, o açúcar, o óleo e o suco e raspas da laranja em velocidade média, até homogeneizar.
Acrescente a mistura de farinhas em três partes, intercalando com o leite em duas partes, sem parar de bater. (Sempre comece e termine com as farinhas).
Incorpore as claras em neve delicadamente e leve para assar em uma forma (16 cm) untada e enfarinhada. Verifique se o bolo está pronto com o teste do palito!
Sirva ainda quente, com algumas colheradas do coulis por cima.