Não é novidade para – quase – ninguém que, para manter uma alimentação saudável, não é necessário sofrer. O abacaxi é mais uma prova de que é possível comer bem e emagrecer, por exemplo. Para demonstrar tudo de positivo que a fruta pode fazer para a saúde, com a ajuda da nutricionista Fernanda Brunacci, elencamos os oito principais benefícios do abacaxi. Confira:
1 – Previne o desenvolvimento de doenças graves
“O abacaxi pode atuar de diversas maneiras positivas na saúde, já que é uma fruta rica em diversas vitaminas, minerais, compostos bioativos, água e fibras. Aliado à uma alimentação saudável e equilibrada ele pode ajudar na prevenção do aumento do colesterol, do aparecimento do diabetes, de alguns tipos de canceres e na saúde cardíaca”, conta Fernanda.2 – Combate o estresse e melhora a saúde mental
Segundo a nutricionista, além de benefícios físicos, incluir o abacaxi na alimentação também pode fortalecer a mente. “Graças as vitaminas B1 e B3, o abacaxi ajuda a combater a fadiga e cansaço mental”, diz.
3 – Fortalece os músculos
A fruta também pode ser uma ótima alternativa para quem pratica atividades físicas regularmente. “A presença de potássio ajuda na contração muscular e protege contra a hipertensão”, explica Fernanda.
4 – Reduz inchaço e contribui para o bom funcionamento do organismo
Sabe aquela sensação ruim de inchaço? As causas podem ser várias, porém, a prisão de ventre e a retenção de água costumam contribuir para esse efeito desagradável. Comer algumas porções de abacaxi, talvez, seja a solução tão procurada. “A fruta ainda auxilia o trânsito intestinal e pode até ajudar na TPM, diminuindo a retenção de líquidos”, conta a especialista.
5 – Imunidade lá no alto
Talvez um dos efeitos mais famosos da fruta. “Por ser fonte de vitamina C, o abacaxi exerce papel fundamental na imunidade, na absorção do ferro (evitando quadros de anemia ferropriva) e na circulação sanguínea”, comenta Fernanda.
6 – Melhora a digestão
Outra função famosa do abacaxi. “A fruta sempre é lembrada como um alimento que ajuda na digestão, graças a presença de uma enzima chamada bromelina”, conta a nutricionista.
7 – Diminui a dor e retarda o envelhecimento
“Essa enzima [bromelina] também tem outros papeis no organismo: é um potente antioxidante e anti-inflamatório que protege o coração. Pode auxiliar em quadros de artrite, diminuindo a dor e na prevenção de câncer. Também apresenta ação antimicrobiana”, relata Fernanda.
8 – Pode prevenir infecções
“Alguns estudos ainda apontam que a bromelina pode trabalhar na prevenção de doenças bacterianas, pneumonia, rinite e sinusite”, completa a nutricionista.